[Rezension] Sonja Baumann & Erik Scheffler - Brunch ist tot

*Werbung, Rezensionsexemplar*

Klappentext:
Zwei Sterneköche, die manchmal genug haben vom täglichen Gourmetwahnsinn und sich dann lieber dem widmen, was wirklich zählt: richtig gutem Frühstück. Mit dem Schlachtruf "Brunch ist tot!" ziehen Sonja und Erik in den Kampf gegen schlechtes Breakfast to go, "Kaffee-und-Kippe-reicht"-Mentalität und vor allem: fade, abgestandene Brunchbuffets. Und das ab jetzt nicht mehr nur in ihrem Kölner Restaurant NeoBiota, in dem sie neben aufsässiger Sterneküche das beste Frühstück der Stadt auf die Teller bringen. Ihr Kochbuch mit Rezepten für jeden Tag und jeden Anlass macht jetzt endlich Schluss mit dem gewohnten Einheitsbrei in den heimischen Müslischüsseln und bringt stattdessen eine gehörige Portion Anarchie und Narrenfreiheit auf den Frühstückstisch. Egal ob süß, herzhaft, gesund oder sündhaft, auf die Schnelle oder so richtig ausgiebig – hier ist alles erlaubt, was lecker ist, pappsatt und glücklich macht. Neben dick belegten Stullen, selbstgemachtem Granola, den fluffigsten Pancakes oder ihren persönlichen Lieblingsvarianten von Egg Benedict haben Sonja und Erik noch viele weitere, sagenhaft leckere Dinge in petto, die einen grandiosen Start in den Tag garantieren. So stellt man jedes langweilige all-you-can-eat Brunchbuffet meilenweit in den Schatten!

Meine Meinung:
Wir lieben es am Wochenende ausgiebig zu frühstücken und deshalb hat uns das Buch sehr neugierig gemacht, einfach mal etwas Anderes auf den Frühstückstisch zu bringen. 
Was einem gleich beim ersten Durchblättern auffällt: das Buch ist bunt, mit vielen Fotos versehen und zwischendrin immer wieder durch Collagen aufgelockert. Es macht gleich Laune durchzustarten. Es beginnt mit Basics: Brot, Brötchen und Bagels, die dann später auch in den weiteren Rezepten Verwendung finden. Man findet abwechslungsreiche Rezepte zum typischen Müsli, Pausenbrot, Eier, Pancakes. Schön fanden wir die Passage zu Frühstück aus anderen Ländern, Urlaub an einem faulen Sonntag ist doch was Schönes. 


Meine Lieblingskategorie ist Süßkram, weil ich mich da am Sichersten gefühlt habe, das auch so hinzubekommen wie beschrieben. Es gibt dann noch die zwei Abschnitte zu verschiedenen Anlässen und wenn es mal schnell gehen muss :) Abschluss bildet das Kapitel Brennstoff, mit sehr starken Drinks, die wohl doch eher für einen Brunch geeignet sind oder ein sehr spätes Frühstück ;)

Die Rezepte sind alle sehr gut beschrieben, wenn man mehrere Dinge braucht, wie bei den Pancakes zum Beispiel verschiedene Toppings, sind diese auch alle einzeln unterteilt. Man braucht manchmal ziemlich viele Zutaten und vor allem viel Küchenzubehör. Manche Rezepte habe ich deshalb bei der Zubereitung abgewandelt, weil ich keine Waffelform habe oder Ringe für die Pancakes beziehungsweise 6 kleine ofenfeste Schälchen um etwas aufzuteilen. Trotzdem gelangen meine versuchten Rezepte alle. Sie sind übrigens immer für 6 Personen angegeben. 


Manche Rezepte haben wir nicht als Frühstück gemacht sondern eher als Abendessen/Snack, da viele doch recht reichhaltig sind wie eine Fiesta Stulle mit Chili und Nachos ;) Aber lecker waren sie allemal. Man muss sich nur trauen. Zunächst sieht es nach viel Arbeit aus, aber das meiste geht doch recht schnell und man hat mal einen ganz anderen Genuss. 
Ein kleiner Tipp von uns: bei manchen Dingen einfach mehr machen, zum Beispiel selbstgemachtes Apfelmus, da hält sich und kann für verschiedenes genutzt werden wie Pancakes aber auch Porridge. 

Fazit
Man muss sich auf diese Rezepte einlassen, nicht gleich die Geduld verlieren und wird dann mit tollen neuen Geschmackserlebnissen belohnt. 

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