Der Campingaz Grill 4 Series Premium im Test


 *Werbung, Kaution bezahlt*

Wir durften über The Insiders einen der neuen "3 & 4 Series" Gasgrills von Campingaz testen. Alle Modelle beinhalten die neue Blue Flame Technology, die Culinary Modulars und das InstaClean Aqua System. Ansonsten unterscheiden sie sich in Dingen wie Türen, Seitenkocher oder Warmhalterost.

Aufbau

Wir haben uns für den 4 Series Premium entschieden. Der zunächst in Einzelteilen ankam. Gut verpackt in einer riesen Kiste auf einer Palette stand er erst mal da :) Wir haben zunächst alle Teile ausgepackt und sortiert, sie sind sicher angekommen und hatten keine Beschädigungen. Die Teile sind nummeriert und in der Anleitung gut wiederzufinden. Ein paar Infos: 

  • Gewicht (kg): 77
  • Maße (B x T x H) offen (cm): 157 x 69 x 148
  • Maße (Bx T x H) geschlossen (cm): 111 x 60 x 119


Man soll den Grill zu zweit aufbauen, aber es ging auch gut alleine. Für die gesamte Montage brauchte man etwa 1,5 h. Er sieht wirklich edel aus und macht einen sehr stabilen Eindruck. Er besitzt 4 Rollen, in die man ihn einfach reinsteckt, sodass er auch beweglich ist auf unserer Terasse. Durch die einklappbaren Seitenteile ist er auch gut verstaubar, aber nimmt durchaus Raum ein. 


Grillerlebnis

Der Grill ist mit 4 kräftigen Edelstahl Brennern ausgestattet (Leistung (kW): 13.6; Gasverbrauch (g/h): 972) und einer großen gusseisernen Grillfläche (3312 cm²) mit dem Culinary Modular Basiseinsatz. Links kann man den inneren Ring herausheben und ihn zum Beispiel durch einen Pizzastein oder eine Paella-Pfanne ersetzen. So kann man sein Repertoire an Gerichten deutlich erweitern! Wir haben uns eine Pfanne besorgt, da ich als Vegetarierin gerne Gemüse grille und das auf dem Rost doch recht schnell schwarz wird oder lange braucht, da ist die Zubereitung in der Pfanne durchaus einfacher. 

Die Brenner flammen wirklich wenig bis gar nicht auf bei windstillem Wetter. Dadurch verteilt sich die Hitze gleichmäßig. Jedoch haben wir bis jetzt die Höchsttemperatur nicht erreicht das Thermometer bleibt bei 260° stehen (geschlossener Deckel, 30min Heizen).


Reinigung

Nach dem Grillen soll der Grill einfach gereinigt werden können, dank des einzigartigen und verbesserten InstaClean® Aqua Systems. In die ausziehbare Fettauffangschale wird Wasser eingefüllt, wodurch sich keine Fett- und Speisereste einbrennen können. Das Abwasser in der Fettauffangschale kann durch Entfernen eines Stöpsels abgelassen werden. 

Der Rost muss dennoch geschrubbt werden auch wenn es durch den Wasserdampf durchaus etwas weniger einbrennt. Das Fett abzulassen geht einfach, dennoch könnte die Fettauffangschale etwas mehr nach vorne geneigt werden, denn es läuft nicht alles ganz ab. Zudem wäre es schön wenn man die Türen feststecken könnte. Ansonsten muss man beim Wasser ablassen dabei bleiben und warten, weil die Tür sich, falls es windig ist, verschiebt und das schmutzige Wasser dann neben die Auffangbox fließt. Dennoch ist die Reinigung durch das System zügiger und das "Innenleben" des Grills wird vor starker Verschmutzung geschützt. 

Fazit

Der Grill hat durchaus Power und das Culinary Modular System finden wir gut, da werden sicherlich noch einige Geburtstagsgeschenke draus entstehen ;) Die Hitzeleistung könnte durchaus stärker sein, aber das braucht es ja hauptsächlich zum Einbrennen. Verbesserungen sind machbar bei der Reinigung, dennoch ist klar: wer grillt muss auch sauber machen!

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