[Rezension] YeOldeKitchen - Kochen, gärtnern, nachhaltig leben
Der Frühling hat Einzug gehalten und wir wollten uns an unser Hochbeet machen, aber auch zum Umzug Neues starten. Doch was braucht man wirklich in einem Garten und wie nutzt man sein Gemüse richtig? Im Zuge meiner Recherchen bin ich auf das Buch von YeOldeKitchen (Eva-Maria Hoffleit & Philipp Lawitschka) aufmerksam geworden und freute mich es in den Händen halten zu können.
Inhaltsangabe:
Altbewährtes Kochwissen neu entdecken
Man nehme Omas
wohlgehütete Küchengeheimnisse, ergänze eine Prise moderne
Genussleidenschaft und ein nachhaltiges Einkaufskonzept. Heraus kommen
über 70 wunderbare Rezepte und eine Fülle an Möglichkeiten, den
Kochalltag klimafreundlich und lecker zu gestalten. Altbewährtes Wissen
über saisonales und regionales Einkaufen, Haltbarmachen, Lagerung,
Müllvermeidung oder Kochen ohne Zusätze liefern den Hintergrund für
unkomplizierte Rezeptideen, nachhaltige Alltagstipps und Anleitungen für
kleine Gartenprojekte auf dem Fensterbrett, Balkon oder Garten. Für
alle Genießer, die ohne großen Aufwand einen kleinen Beitrag für eine
bessere Kochzukunft leisten wollen.
Meine Meinung:
Die Farbe des Buches strahlt schon mal Freude aus, irgendwie macht es gleich Lust loszulegen. Beim Durchblättern sind schon die tollen Rezeptfotos zu sehen, die inspirieren. Das Buch ist saisonal aufgeteilt, sodass man zu jeder Jahreszeit die regionalen Gemüseangebote nutzen kann oder selbst das Gemüse aus dem eigenen Garten, das dann wachsen sollte.
Neben den Rezepten gibt es noch Gemüsewissen, Gartentipps zu Standort und Pflege sowie Nachhaltigkeitstipps. Was mir sehr gut gefallen hat, waren die Rezepte, die aufzeigen, dass man viel mehr vom Gemüse nutzen kann als wir es für üblich tun. Zum Beispiel der Salat aus Kohlrabiblättern und das Pesto aus Radieschengrün.
Hinten im Buch ist auch ein Saisonkalender enthalten, der einem zudem auch sagt, welche Gemüsesorten aus dem Gewächshaus kommen.
Die Rezepte sind gut erklärt und leicht nachzukochen, sie brauchen meist auch keinen großen Zeitaufwand. Die Polentaecken, aber auch gebratene Radieschen vom Grill konnten uns überzeugen. Großes Plus für mich: alle Rezepte sind vegetarisch!
Fazit
Ein sehr gut gegliedertes, informatives Kochbuch mit tollen vegetarischen Rezepten. Diese sind leicht nachzukochen, gut bebildert und machen es einem leicht auf Nachhaltigkeit und regionale sowie saisonale Zutaten zu achten.
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